Die Trinkkultur befindet sich im Wandel. Verbraucher konzentrieren sich verstärkt auf den Genuss und achten auf eine ausgewogene Lebensweise. Dazu gehört die Entscheidung, wann und wie viel Alkohol sie konsumieren – und bei welchen Anlässen sie darauf verzichten. Entsprechend steigt bereits seit mehreren Jahren die Nachfrage nach alkoholfreien Alternativen. Um diesem Bedarf gerecht zu werden, beweisen große Player und aufstrebende Start-ups immer häufiger Innovationsgeist und erhöhen die Vielfalt ihres Zero-Promille-Sortiments. Dabei beschränkt sich die Auswahl an Alternativprodukten längst nicht mehr nur auf Bier, Wein und Sekt. Besonders der Markt für alkoholfreie Spirituosen-Alternativen, mit denen sich vielseitige Cocktails und Longdrinks ohne Promille mixen lassen, zeigt ein wachsendes Potenzial. Das renommierte Marktforschungsinstitut „International Wine and Spirit Record“ (IWSR) prognostiziert alkoholfreien Alternativen bis 2026 ein durchschnittliches jährliches Wachstum von neun Prozent in den weltweiten Schlüsselmärkten (1) – darunter Deutschland als größter Markt für alkoholfreie und leicht-alkoholische Alternativen. Zero-Alcohol-Spirituosen bieten zahlreiche Möglichkeiten für Verbraucher, die aus unterschiedlichen Gründen auf Alkohol verzichten möchten. Dabei machen Menschen, die generell keine alkoholhaltigen Getränke konsumieren, laut IWSR rund 18 Prozent der Zielgruppe für alkoholfreie Destillate aus. Am meisten werden die Alternativen zu Gin, Whisky und Co. jedoch von jenen Verbrauchern verzehrt, die ihre Konsumgelegenheiten flexibel halten wollen, ohne dabei auf das volle Genusserlebnis der alkoholhaltigen Originale zu verzichten. Diese Zielgruppe trinkt also grundsätzlich Alkohol, bevorzugt jedoch bei manchen Anlässen oder aus bestimmten Gründen Nullprozentiges. Beim Konsum von alkoholfreien Destillaten steht deshalb vor allem das Aroma im Vordergrund. Um Kennern und Genießern auch ohne den Geschmacksträger Alkohol eine breite Palette von Geschmacksprofilen zu bieten, die die gleiche Komplexität aufweisen wie ihre hochprozentigen Gegenstücke, setzen die abfüllenden Unternehmen auf neue Produktionsprozesse und spannende Rezepturen. Meist tragen ausgewählte Botanicals, Gewürze, Früchte und weitere, überwiegend natürliche Zutaten zum exklusiven Aroma der Spirituosenalternativen bei. Die nachfolgende Produktauswahl steht exemplarisch für die große Bandbreite alkoholfreier Destillate und für die experimentierfreudigen Unternehmen, die dahinterstehen. Allen vier Herstellern gemeinsam ist, dass sie bei der Wahl ihres Verpackungsmaterials auf Glas setzen. Aus gutem Grund: Der einzigartige Werkstoff lässt sich individuell gestalten und betont durch seine Eleganz die Wertigkeit der Premiumprodukte. Da es praktisch inert ist, berührt Glas zudem die Qualität des verpackten Inhalts nicht. So bleibt der einzigartige Geschmack der aromatischen Kreationen optimal erhalten. Auch dem bewussteren Lifestyle der neu erschlossenen Zielgruppen entspricht die Abfüllung in Glas, denn es ist unendlich oft und zu 100 Prozent ohne Qualitätsverlust recyclingfähig und trägt nachhaltig zu einem verantwortungsvolleren Umgang mit natürlichen Ressourcen bei. Windspiel Libre – Karibische Aromen aus der Vulkaneifel Ausgefallene Longdrinks mit karibischem Flair in Premiumqualität gibt es nun auch alkoholfrei – mit dem Windspiel Libre. Die exotische Rumalternative ergänzt seit 2022 das Sortiment der Windspiel Manufaktur. Hergestellt aus karibischem Rumdestillat überzeugt der Rum ohne Promille mit edlen Nuancen, von schwarzem Tee über getrockneter Papaya bis hin zu authentischen Holznoten von karibischen Fässern. Damit bildet der Windspiel Libre nicht nur eine spannende Basis für alkoholfreie Cocktails und Longdrinks, er kann auch zum Reduzieren des Alkoholgehalts in Mixgetränken verwendet werden. Kleine Produktionschargen, regionale Zutaten aus der Vulkaneifel und eine Verpackung, die dem hochwertigen Inhalt entspricht, machen die Rumalternative zu einem wahren Geheimtipp für Genießer. „Der Windspiel Libre bietet ein exotisches Geschmackserlebnis, das viele in dieser Form vielleicht überrascht“, so Sandra Wimmeler, Gründerin der Windspiel Manufaktur. „Auch ohne Alkohol vermittelt unser Rumersatz die kräftigen Aromen, die Genießer sonst nur vom hochprozentigen Original gewohnt sind. Um dieses einzigartige Aroma zu bewahren, setzen wir bei der Verpackung auf Glas.“ Den Windspiel Libre gibt es ausschließlich in der formschönen 0,5-l-Glasflasche mit in Handarbeit hergestellten Korken. Die elegante Form, das stilvolle Embossing und das auffällige Etikettendesign machen die neueste Ergänzung des Windspiel-Sortiments zu einem wahren Hingucker im Regal. Siegfried Wonderleaf Rosé – Flavoured Premium-Destillate vom Pionier Aromatisierte Gins liegen im Trend. Doch wieso sollte sich dieser auf alkoholhaltige Produkte beschränken? Von alkoholfreien Alternativen wird häufig erwartet, dass Sie im Vergleich zu herkömmlichen Spirituosen wenig Abwechslung zu bieten haben. Dass dem nicht so ist, zeigen die Rheinland Distillers mit dem Siegfried Wonderleaf Rosé. 2018 brachten die Rheinländer Raphael Vollmar und Gerald Koenen mit dem Siegfried Wonderleaf die erste alkoholfreie Alternative zu ihrem weltweit hoch ausgezeichneten „Siegfried Rheinland Dry Gin“ auf den Markt. Das neueste Destillat aus der Wonderleaf-Serie ergänzt das erfolgreiche Zero-Alcohol-Segment um einen Flavoured Gin. Dieser punktet mit komplexen Fruchtnoten wie Himbeere und Wacholder, wirkt ausgewogen mild und bietet florale und würzige Nuancen durch Botanicals wie Hibiskus und Lindenblüte, für die die SIEGFRIED Range bekannt ist. „Vielfalt liegt im Trend. Das gilt für alkoholhaltige Klassiker ebenso wie für die alkoholfreien Alternativprodukte“, sagt Koenen. „Als einzige Premiummarke mit einem Produktportfolio, das sowohl full-alcohol, als auch low- und no-alcohol Produkte umfasst, möchten wir unseren Kundinnen und Kunden die größtmögliche Auswahl bieten. Das schätzt unsere Zielgruppe genauso wie die schlichte Eleganz unserer klassischen Verpackung aus Glas“, ergänzt Vollmar. Der Markentradition entsprechend gibt es den Siegfried Wonderleaf Rosé in der klaren Apothekerflasche aus Glas mit einem gravierten Naturkorken aus hellem Holz. Das auffallende Etikett in den Farben Weiß, Rosé und Gold spiegelt den frühlingshaften Charakter der Flavoured Gin-Alternative wider. San Limello – Sommertradition aus der Apothekenmanufaktur Zum Ausklang eines gelungenen Sommerabends eignet sich wunderbar ein spritziger San Limello von Dr. Jaglas – die erste alkoholfreie Alternative zum beliebten Limoncello. So kommen nun auch jene in den Genuss des Sommerdrinks, die generell oder bei bestimmten Anlässen auf Alkohol verzichten. Der alkoholfreie Zitronen-Aperitif der Berliner Apothekenmarke vereint die Frische sonnengereifter Zitronen mit feinen Noten von weiteren Zitrusfrüchten wie Limetten und Grapefruits. Tradition steht bei Dr. Jaglas neben Charakter und Innovation stets im Vordergrund. Bis heute entwickelt die Apothekerfamilie Rezepturen und Teile der Produktion finden immer noch per Hand statt. „Mit unseren hauseigenen Kreationen bieten wir unseren Kunden nur die bestmögliche Qualität,“ betont Gründerin Dr. Christina Jagla. „Bei unseren beiden alkoholfreien Aperitifs San Limello und Herber Hibiskus verzichten wir auf Azofarbstoffe und Chinin. Um die Qualität bestmöglich zu erhalten, verpacken wir unsere Kreationen in dunklen Glasflaschen.“ Der San Limello der Berliner Manufaktur wird stilecht in der traditionellen Apothekerflasche aus dunklem Braunglas abgefüllt. Diese schützt den verpackten Inhalt vor äußeren Einflüssen wie UV-Strahlung, bewahrt seinen sommerlich fruchtigen Geschmack und macht ihn lange haltbar. San Limello ist zusätzlich mit hochwertiger Magnet-Klapp-Verpackung im Handel. Lain & Füm – Botanical-Vielfalt mit Aromen des Waldes Abenteuerlich, verwegen und rauchig – der Lain & Füm der edition dunkel vereint 13 Zutaten aus dem Wald und seiner Umgebung für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Das alkoholfreie Destillat eignet sich wunderbar dafür, Cocktails und Drinks mit seinen einzigartigen Aromen zu verfeinern – auch in Kombination mit alkoholischen Getränken. Besonders Tonic Water oder Ginger Beer sind passende Begleiter für den grob gefilterten und damit leicht trüben Drink aus dem Wald. Jo Dunkel, Quereinsteiger in der Brennerszene und Gründer der Kleindestillerie edition dunkel, tüftelte ganze zwei Jahre an seiner Kreation. „Die Herausforderung bestand darin, unserer Zielgruppe ein rauchiges Geschmackserlebnis mit den spannenden Zutaten des Waldes zu bieten“, so Dunkel. Auf eine 0,5-l-Flasche Lain & Füm kommen ca. 100 g Botanicals – etwa das Doppelte bis Dreifache, verglichen mit der Herstellung eines durchschnittlichen Gins. Natürlichkeit steht dabei stets im Vordergrund, deshalb verzichtet die edition dunkel beim Lain & Füm vollständig auf Zucker, künstliche Aromastoffe und Konservierungsstoffe. „Die Natürlichkeit zu bewahren ist unser Leitgedanke. Deshalb war es uns bei der Wahl unserer Verpackung wichtig, dass diese unseren Werten entspricht.“ Der Lain & Füm kommt in der bauchigen Braunglasflasche daher, die seinen kräftigen Geschmack optimal erhält und den naturbelassenen Charakter des alkoholfreien Destillats noch einmal untermalt. Denn die Ingredienzen für die neue Kreation aus der Schweizer Kleindestillerie kommen ausschließlich aus nachhaltigem Anbau, teilweise sind sie sogar selbst angebaut. Ein Aufwand, der sich lohnt: Nicht umsonst wurde der Lain & Füm bei den Craft Spirits Berlin Awards 2022 zum „Best in Class“ in der Kategorie „Alkoholfrei“ ernannt.
(1) International Wine and Spirit Record (2022), No- and Low-Alcohol Category Value Surpasses $11bn in 2022; veröffentlicht im Dezember 2022. Link: https://www.theiwsr.com/no-and-low-alcohol-category-value-surpasses-11bn-in-2022/. Der Artikel ist ebenfalls in der Print-Ausgabe 8-2023 von Flüssiges Obst erschienen. |