|
| | | Trendtag Glas 2021: Das ProgrammDas Aktionsforum Glasverpackung lädt Sie herzlich zum diesjährigen Trendtag Glas ein, am 18. November im Paulaner am Nockherberg in München. Auch in diesem Jahr erwarten Sie informative Vorträge von erstklassigen Referenten sowie spannende Einblicke in Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkebranche. Das vollständige Programm im Überblick: 10.00 Uhr | Einlass | 10.30 Uhr
| Willkommen in München! Verena Dietl, Bürgermeisterin der Stadt München | 10.40 Uhr
| Begrüßung – schön, dass Sie (wieder) dabei sind! Oliver Wiegand, Vizepräsident des Bundesverbands Glasindustrie | 10.50 Uhr
| Zufällig erfolgreich Vince Ebert, Bestsellerautor, Wissenschaftskabarettist und Physiker | 11.30 Uhr | Erfrischungspause mit Snacks und Getränken
| 12.00 Uhr | CO2e Maßnahmen bei Nestlé im Bereich Verpackungen Dr. Roland Schäfer, Leiter Corporate Packaging Services Nestlé Deutschland AG | 12.30 Uhr
| Die Erfolgsstory – Almdudler in der Glasflasche seit 1957 Valerie Semorad, Leitung Brandmanagement | 13.00 Uhr | Mittagspause zum Stärken und Kontakteknüpfen | 14.00 Uhr
| Die Lehren aus der Coronakrise. Wie die Pandemie das politische und wirtschaftliche Leben Deutschlands verändert Dr. Wolfram Weimer, Verleger und Publizist | 14.30 Uhr
| FMCG-Trends 2022 Hanna Kehl, Senior Manager Advanced Solutions GfK Consumer Panels & Services | 15.00 Uhr | Erfrischungspause mit Snacks und Getränken | 15.30 Uhr
| Glasverpackung – Spagat zwischen Nachhaltigkeit, Modernität und Individualität Andreas Reimer, Vorsitzender der Geschäftsführung Hengstenberg | 16.00 Uhr
| Vorstellung der für die „Produktinnovation in Glas“ Nominierten, Wahl des „Publikumslieblings“, Preisverleihung Dr. Johann Overath und Maxi Sarwas |
Die Moderatorin Maxi Sarwas wird durch den Tag führen. Im Anschluss an den Trendtag Glas möchten wir Sie in den Raum Bavaria im Paulaner am Nockherberg zum gemütlichen Get-together einladen, um den Tag gemeinsam ausklingen zu lassen. Bitte melden Sie sich bis zum 5. November 2021 online über das Anmeldeformular auf unserer Website www.glasaktuell.de an. Die Teilnahme ist auch in diesem Jahr wieder kostenfrei – aufgrund der begrenzten Plätze allerdings auf zwei Vertreter pro Unternehmen limitiert. Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sollten Sie nicht persönlich in München dabei sein können, gibt es die Möglichkeit, die Veranstaltung am 18. November online live zu verfolgen. Bitte melden Sie sich auch dafür über das Onlineformular an. Wir freuen uns auf einen erkenntnisreichen Tag mit Ihnen und auf den persönlichen Austausch! |
|
| | | Digitale Glas-Cases: Neues Video mit Kolonne NullDie Lebensmittel- und Getränkebranche beweist immer wieder Innovationsgeist – und viele Hersteller nutzen für ihre Produkte Glas als Verpackung. Das möchten wir im Rahmen von insgesamt vier spannenden digitalen Glas-Cases zeigen – auch als kleinen Vorgeschmack auf den Trendtag Glas am 18. November. Den Auftakt haben bereits zwei Unternehmen gemacht: mehrwelt und fritz-kola. Heute möchten wir Ihnen ein weiteres Unternehmen vorstellen: KolonneNull und das Konzept, Qualitätsweinen über ein schonendes Verfahren den Alkohol zu entziehen. Denn dass ,,alkoholfrei" auch für Weine funktioniert, zeigt die große Vielfalt dieser besonderen Weine, alle abgefüllt in Glasflaschen. Wie der Weg zu dem neuen Trendprodukt aussah – das erfahren Sie in diesem digitalen Glas-Case. Alle Videos können Sie sich auf unserer Website ansehen. Viel Spaß! |
|
| Glasrecycling-App für KinderDie Lern-App erklärt Kindern im Grundschulalter spielerisch die Themenfelder Glas und Glasrecycling. Hank die Glasflasche führt durch die App. Zur App |
|
|
|
| App „Eine Welt aus Glas"Einen umfangreichen Einblick in die Welt von Behälterglas bietet die Lern-App für Jugendliche. Mit einem Quiz kann das Gelernte abgefragt werden. Zur App |
|
|
|
| | | Absatzwachstum im ersten Halbjahr 2021 für die deutsche BehälterglasindustrieDer Absatz von Behälterglas in Tonnen ist in der ersten Jahreshälfte 2021 um 1,0 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum gestiegen. Dabei waren die Entwicklungen im In- und im Ausland unterschiedlich: Der Absatz sank im Inland um 1,9 Prozent, im Ausland stieg er hingegen um 7,2 Prozent. „Die Coronapandemie hat sich 2020 auf die verschiedenen Segmente der Behälterglasindustrie unterschiedlich ausgewirkt, auch das erste Halbjahr 2021 war von dieser Ausnahmesituation noch betroffen. Doch trotz anhaltender Corona-Einschränkungen zu Beginn des ersten Halbjahres 2021 war die Absatzentwicklung der Behälterglasindustrie erfreulicherweise positiv. Es ist erkennbar, dass sich Segmente, die während der Pandemie stark nachgefragt waren, nun langsam wieder auf ein ‚Vor-Corona-Level‘ einpendeln. Auch auf das zweite Halbjahr 2021 blicken wir optimistisch. Zum einen wegen der Lockerungen der Corona-Einschränkungen, wie die geöffnete Gastronomie und wieder stattfindende Veranstaltungen. Und zum anderen ist der Trend nach Glasverpackungen bei den Verbrauchern nach wie vor ungebrochen“, kommentiert Dr. Johann Overath, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes Glasindustrie e. V., die Halbjahresbilanz. Zur kompletten Pressemitteilung
|
|
| | | Neue Produkte, klassisch in Glas verpackt Glas ist ein beliebtes Verpackungsmaterial für verschiedene Produkte, was die Vielfalt der in Glas verpackten Lebensmittel auf dem Markt zeigt. Das können Produkte sein, die es teilweise noch nicht in Glas zu kaufen gab oder die mit inhaltlicher Abwechslung hervorstechen. Dabei wird das Packaging am Point of Sale bewusst eingesetzt, um sich von der Konkurrenz abzuheben. Denn: Die Ausstrahlung des Produktes ist ein Zusammenspiel von Inhalt und Verpackung. Unternehmen können ihre Innovationen in Glasverpackungen gezielt in Szene setzen, da sie sich trotz ähnlicher Formen individuell gestalten lassen – zum Beispiel durch das Etikettendesign – und somit das Produkt aufwerten. Außerdem entsprechen Glasverpackungen den Ansprüchen vieler Verbraucher in puncto Wertigkeit und Schutz. Auf unserer Website stellen wir Ihnen vier Beispiele aus der Food-Welt vor, die zeigen, wieso Glasverpackungen auch für Produkte ideal sind, die innovativ sind oder für die einem die Glasverpackung zunächst untypisch erscheint. Zum vollständigen Artikel |
|
| Neu auf dem Markt | | Zentis NaturReinDie neuen NaturRein-Frucht- aufstriche von Zentis im abgerundeten Glas mit nachhaltigem Korkstülpdeckel enthalten nur drei Zutaten: Früchte, Gelierzucker und Zitronensaft. naturrein.zentis.de |
|
| | SIRPLUS MusDer Retter-Supermarkt SIRPLUS stellt aus geretteten Lebensmitteln Mandelmus und Cashewmus her, die klassisch im praktischen Glas verpackt sind – und tut somit etwas Gutes in puncto Nachhaltigkeit. sirplus.de |
|
|
|
|
| | | NATURWALD QUELLEVolvic bringt mit NATURWALD QUELLE ein regionales natürliches Mineralwasser aus dem Hunsrück auf den Markt – in der nachhaltigen Glasmehrwegflaschen. naturwald-quelle.de |
|
| | TUFFI Frische BauernmilchTUFFI launcht die neue „Frische Bauernmilch“ (3,5 Prozent) in der Glasmehrwegflasche und setzt damit ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit in der Region. tuffi.de |
|
|
|
|
| In unserem aktuellen digitalen Glas-Case durften wie Kolonne Null begleiten. Und mehr über die spannende Aufgabe erfahren, Qualitätsweinen über ein schonendes Verfahren den Alkohol zu entziehen. Vielen Dank für die wertvollen Einblicke! Wir waren aber noch neugierig und haben Philipp Rößle (rechts im Bild), Gründer und Geschäftsführer von Kolonne Null, gefragt: 1. Wenn Sie Ihr Unternehmen mit drei Wörtern beschreiben müssten – welche wären es? Jung. Innovativ. Avantgardistisch.
2. Hand aufs Herz: Welches von Ihren Produkten ist Ihr Lieblingsprodukt? :-) Rosé Prickelnd.
3. Und einmal ganz privat: Welche in Glas verpackten Produkte bevorzugen Sie persönlich bei anderen Lebensmitteln oder Getränken? Eine richtig gute Marmelade.
|
|
| Termine18. November 2021: Trendtag Glas, München 20.-23. September 2022: glasstec, Düsseldorf 4.-10. Mai 2023: interpack, Düsseldorf Weitere Termine finden Sie auf unserer Website. |
|
|
Löblich! Knapp
| 90 Prozent der Verbraucher verlassen sich bei der Lebensmittelentsorgung auf eigene Sinne statt aufs MHD. | Quelle: Ernährungsreport 2021 |
|
|
Eine Menge!
| 4,41 Milliarden aktive Social-Media-Nutzer gibt es auf der Welt – mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung. | Quelle: Blog2Social/Adenion |
|
|
|
|
|
| Prost! 8,8 Mio. hl Weinmost werden für den Jahrgang 2021 in Deutschland erwartet. Quelle: frisch eingeschenkt/Destatis |
|
|
|
|