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Liebe Leserinnen und Leser,
aktuell läuft wieder der Bewerbungszeitraum für die Produktinnovation in Glas – unsere Auszeichnung für bemerkenswerte Produkte, die in Glas verpackt sind. Sie wird zum achten Mal verliehen und man könnte sagen: Same procedure as last year. Aber das wird der Bewerbungsphase nicht gerecht, denn die vielen neuen Produkte und die innovativen Ideen sind jedes Jahr aufs Neue wahnsinnig spannend und interessant – für uns und für die Jury. Haben Sie im Laufe des letzten Jahres ein neues Produkt auf den Markt gebracht? Dann bewerben Sie sich doch, Teilnehmen und Gewinnen ist übrigens absolut kostenfrei. Den Link zu den Teilnahmebedingungen und allen Informationen finden Sie in dieser Ausgabe der GLASKLAR.
Der Glasrecyclingkreislauf funktioniert in Deutschland glücklicherweise wunderbar und ein Großteil der Bevölkerung entsorgt sein Altglas richtig. Doch die aktuelle Glasrecyclingquote von 83 Prozent zeigt: Es geht noch mehr. Häufig sind es Kleinigkeiten, die einzelne Verbraucher nicht wissen: Gehört die leere Hustensaftflasche in den Glascontainer? Ja! Glas wird doch aus dem Restmüll raussortiert? Nein! Deshalb informieren wir auf verschiedenen Kanälen weiterhin fleißig über das richtige Glasrecycling, in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen zwei Aufklärungsaktionen der Friends of Glass vor.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen der aktuellen Ausgabe.
Ihr Team vom Aktionsforum Glasverpackung
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Start „Produktinnovation in Glas“
Sie haben ein neues Produkt in Glas, das hervorsticht? Dann bewerben Sie sich bis zum 31. Mai 2021 für die diesjährige „Produktinnovation in Glas“.
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Friends of Glass: Altglas-Tipps
Die Foodblogger von „Die Jungs kochen und backen“ zeigen, wie eine Mandarinen-marmelade superlecker und Altglas richtig recycelt wird.
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Richtiges Glasrecycling mit Hank, der Glasverpackung
Glas ist zu 100 Prozent und ohne Qualitätsverlust unendlich oft recycelbar und damit der wichtigste Bestandteil bei der Herstellung neuer Glasverpackungen. Sie bestehen heute durchschnittlich zu 60 Prozent aus Altglas, bei grünem Verpackungsglas liegt dieser Anteil sogar bei bis zu 90 Prozent. Doch damit sie recycelt werden können, müssen pfandfreie Glasverpackungen über den Glascontainer entsorgt werden. Das macht die Hälfte der Deutschen glücklicherweise richtig, wie eine Onlineumfrage des Marktforschungsinstituts GfK im Auftrag der Friends of Glass Ende 2020 ergeben hat. Es gibt aber auch Personen, die gelegentlich ihre leeren Glasverpackungen im Restmüll entsorgen. Dieses Glas fällt für immer aus dem Recyclingkreislauf raus und kann nicht recycelt werden. Damit das in Zukunft im besten Fall gar nicht mehr passiert, informieren die Friends of Glass aktuell verstärkt über richtiges Glasrecycling. Auf den Social-Media-Kanälen haben sie dabei visuelle Unterstützung von Hank, der Glasverpackung. Die Comicbilder kommen bei den Fans gut an und veranschaulichen spielerisch verschiedene Informationen und Tipps zum Glasrecycling.
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Für mehr Energieeffizienz und Klimaschutz: Fortsetzung der Netzwerkinitiative
Die Bundesregierung führt in diesem Jahr mit 21 Verbänden – zu denen auch der Bundesverband Glasindustrie (BV Glas) gehört – und Organisationen der Wirtschaft sowie weiteren Kooperationspartnern die Netzwerkinitiative als Initiative Energieeffizienz- und Klimaschutz-Netzwerke fort. Bei diesen Netzwerken handelt es sich jeweils um einen Zusammenschluss mehrerer Unternehmen einer Region oder Branche, die zusammenarbeiten, um ihre Energieeffizienz und ihre Klimaschutzmaßnahmen zu steigern. Zentrale Elemente der Netzwerke sind ein moderierter Austausch zwischen den Teilnehmern und die Festlegung gemeinsamer Einsparpotenziale. So profitieren Unternehmen schneller vom Know-how, wie sie ihren Energieverbrauch senken und einen Beitrag zum Klimaschutz leisten können. Über den Bundesverband Glasindustrie ist aktuell ein Energieeffizienz- und Klimaschutz-Netzwerk registriert, zwei weitere werden im Jahr 2021 an den Start gehen, fünf wurden bereits erfolgreich abgeschlossen. Bis heute wurden im Rahmen der Initiative 285 Netzwerke gegründet – bis Ende 2025 soll es bis zu 350 neue Netzwerke geben und es sollen neun bis elf Terawattstunden Endenergie und fünf bis sechs Millionen Tonnen Treibhausgasemissionen eingespart werden.
Weitere Informationen
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Neu auf dem Markt
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Landliebe Joghurt
Landliebe erweitert sein Joghurt-Sortiment im 500-g-Glas um die drei neuen Sorten Mango, Mohn-Marzipan und Schokolade – denn Joghurt im Glas liegt im Trend.
landliebe.de
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SpiceNerds Bio-Sauce "Thai-Bao"
Die Bio-Saucen für Gemüse von SpiceNerds im praktischen Gläschen werden um die asiatische Sorte „Thai-Bao“ erweitert. Passt gut zu Pak Choi, Pilzen oder Bambus.
spicenerds.com
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Emil Bauers Solidaritätsweine
Das Weingut Emil Bauer hat drei Solidaritätsweine rausgebracht, von denen 0,50 € pro verkaufter Flasche an die Gastronomie- und Veranstaltungsbranche gehen.
ludwig-von-kapff.de
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Lübzer Naturradler Rhabarber
In der neuen Naturradler-Variante der Brauerei Lübz trifft Rhabarber-Zitronenlimonade auf feinherbes Lübzer Bier – mit hohem Fruchtanteil und 2,5 % Alkohol.
luebzer.de
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Nachgefragt bei Achim Nieroda, Referent Technik beim Deutschen Brauer-Bund und Mitglied der „Produktinnovation in Glas“-Jury
1. Wenn Sie an die „Produktinnovation in Glas“ denken, was fällt Ihnen als Erstes ein?
Das Erstaunen darüber, was sich so alles jenseits der bekannten und üblichen Inhalte in Glas verpacken lässt. Im Jahr 2020 wurde beispielsweise Tee in Mehrweggläsern für den Wettbewerb „Produktinnovation in Glas“ eingereicht. Spannend fand ich auch die fertig gemischten Cocktails mit Fruchtstücken in der Flasche zum Einfrieren.
2. Welche Trends und Innovationen können Sie aktuell in der Braubranche beobachten?
Als Trend ist eindeutig der starke Anstieg von Hellbieren zu erkennen, diese finden aktuell nicht nur Verbreitung weit über Bayern hinaus, sondern werden auch inzwischen von Brauereien hergestellt, die man sonst nicht mit diesem Biertyp in Verbindung brächte. Ein weiterer gewaltiger Trend ist die Rückkehr der sogenannten „Euro-Flasche“. Was in den 80er-Jahren noch als plump und zweckmäßig angesehen wurde, erlebt heute eine wundersame Renaissance als schickes Kult-Gebinde.
3. Bei welchen Produkten greifen Sie hauptsächlich zu Glas?
Zu einhundert Prozent bei Getränken und hier insbesondere, wenn sie kohlensäurehaltig sind. Keine Verpackungsform schützt das Getränk besser vor CO2-Verlusten und hält es gleichzeitig auch noch relativ lange kühl.
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Termine
1. Januar bis 31. Mai 2021: Bewerbungsphase „Produktinnovation in Glas“
15. bis 18. Juni 2021: glasstec
16. September 2021: Trendtag Glas, München
Weitere Termine finden Sie auf unserer Website.
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Fruchtig!
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1,02
Millionen Tonnen Äpfel wurden 2020 in Deutschland geerntet und damit mehr als im Vorjahr.
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Quelle: destatis.de
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Verschwenderisch!
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52
Prozent der Lebensmittelabfälle in Deutschland entstehen in privaten Haushalten.
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Quelle: bmel.de
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Prickelnd! Etwa
10 Millionen
Bläschen sind in einer typischen Sektflasche (0,75 l).
Quelle: zeit.de
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