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| Trendtag Glas: Seien Sie dabei!Am 17. September findet der Trendtag Glas in Köln statt. Mit spannenden Vorträgen und interessanten Cases aus der Getränke- und Lebensmittelbranche. Mehr erfahren |
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| Endspurt: Jetzt noch bewerben!Lebensmittel und Getränke herstellende und abfüllende Unternehmen können sich noch bis zum 31. März für die Produkt- innovation in Glas bewerben. Auf geht's! Mehr erfahren |
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| Brot im Glas backen? Na klar!Der Foodblog Gerne Kochen hat für die Friends of Glass ein Vollkornbrot-Rezept kreiert – natürlich im Glas gebacken. Probieren Sie es aus! Mehr erfahren |
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|  | | Recyclingfähigkeit von GlasverpackungenGlas ist eine der nachhaltigsten und umweltfreundlichsten Verpackungsformen im Supermarktregal. Egal für welche Verpackungslösung es eingesetzt wird: Glas kann in einem geschlossenen System zu 100 Prozent unendlich oft recycelt werden. Doch Glasverpackungen bestehen auch noch aus weiteren Materialien, die bei der Recyclingfähigkeit berücksichtigt werden müssen (wir berichteten in der letzten Ausgabe der GLASKLAR). Das Institut cyclos-HTP hat in einer vom Bundesverband Glasindustrie e. V. (BV Glas) in Auftrag gegebenen Studie Glasverpackungen zur Bemessung der Recyclingfähigkeit untersucht. Eine 100-prozentige Recyclingfähigkeit würde bedeuten, dass die Verpackung die stofflichen und physikalischen Voraussetzungen dafür erfüllt, nach dem Gebrauch vollständig zu einem Produkt zu werden, das mit Neuware vergleichbar ist. Die Untersuchungen zeigen, dass Glasverpackungen in der Regel eine sehr hohe Recyclingfähigkeit von über 90 Prozent erzielen, häufig sogar von rund 99 Prozent – wie beispielsweise Weinflaschen mit Schraubverschluss. „Mit dem Ergebnis der Studie steht für uns fest, dass wir mit der Glasverpackung ein zukunftsfähiges Produkt haben, das alle Erfordernisse an eine moderne recyclingfähige Verpackung erfüllt“, kommentiert Dr. Johann Overath, Hauptgeschäftsführer des BV Glas. Für die Untersuchung wurden 30 verschiedene Glasverpackungen aus den drei Absatzsegmenten Getränkeflaschen, Konserven- und Verpackungsglas für Lebensmittel sowie Kosmetik- und Pharmaglas ausgewählt, die einen Großteil der am Markt erhältlichen Verpackungen abdecken. Bei Glasverpackungen gelten nicht nur der Glasanteil, sondern auch die Metallanteile als rezyklierbare Wertstoffe. Kunststoffe, Papier und Keramikanteile wurden hingegen als nicht recyclingfähig eingestuft, da sie in der Glasrecyclinganlage aufgrund ihrer Qualität und der geringen Mengen nicht dem Recycling zugeführt werden. Lesen Sie auf unserer Website mehr zu den Ergebnissen der verschiedenen Verpackungstypen. Mehr erfahren |
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|  | | Produktinnovation in Glas: Noch bis zum 31. März bewerben!Bereits zum sechsten Mal haben Lebensmittel und Getränke herstellende und abfüllende Unternehmen dieses Jahr die Chance, mit ihren innovativen und außergewöhnlichen Produkten die Auszeichnung „Produktinnovation in Glas“ für sich zu gewinnen. Noch bis zum 31. März 2019 können Sie sich kostenlos bewerben. Dabei sind dem Ideenreichtum und den Designvorstellungen keine Grenzen gesetzt. Egal ob klassische Flaschen, Gläschen oder neue Formen: Von Mineralwasser, Fruchtsäften oder Spirituosen bis hin zu Aufstrichen, Saucen oder Süßspeisen gibt es viele verschiedene Produkte in Glasverpackungen. „Es ist immer wieder interessant zu sehen, wie ideenreich Unternehmen Glas als Verpackung einsetzen. Wir sind schon sehr gespannt auf die neuen Produkte und Bewerbungen für die diesjährige ‚Produktinnovation in Glas’“, sagt Dr. Johann Overath, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands Glasindustrie e. V. und Sprecher des Aktionsforums Glasverpackung. Die Nominierten, die im Voraus von unserer Expertenjury ausgewählt werden, geben wir am 17. September 2019 auf dem Trendtag Glas in Köln bekannt. Bei dem anschließenden Get-together am Abend im atmosphärischen Pe303 enthüllen wir die Gewinner, die die begehrte gläserne Glastrophäe in Form eines Möbiusbandes mit nach Hause nehmen dürfen. Sie sind neugierig, wie Sie sich für die „Produktinnovation in Glas“ bewerben können oder welche Produkte in der Vergangenheit bereits ausgezeichnet wurden? Dann schauen Sie direkt auf unserer Website vorbei – und seien Sie gespannt, wenn es am 17. September in Köln heißt: „Der Gewinner ist ...!“ Mehr erfahren |
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| Neu auf dem Markt | | Ostfriesen EisteeFrisch aufgebrüht, ohne künstliche Aromen und inspiriert durch die Teekultur Ostfrieslands, ist der Ostfriesen Eistee eine herbe Erfrischung, erhältlich in zwei leckeren Sorten. ostfrieseneistee.de |
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 | | MOSAIK Dry GinVerliebt in Details, vom Design bis zum Geschmack, vereint der MOSAIK Dry Gin aus Stuttgart die Note der Wacholderbeere mit Blutorange, Zitronengras, Minze und Nelke. mosaik-gin.com |
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|  | | Haselnuss-Nougat-AufstrichMit über 55 Prozent Haselnuss-Anteil bringt der Franken-GeNuss-Aufstrich den authentisch-intensiven Geschmack fränkischer Haselnüsse direkt nach Hause. franken-genuss.com |
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 | | Breitsamer FrühlingssummenFrühlingshonig schlecken und Gutes tun: Mit jedem gekauften Glas werden 40 Cent an den Wettbewerb „Wir tun was für Bienen“ der Initiative „Deutschland summt!“ gespendet. breitsamer.de |
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| Nachgefragt bei Little LunchDenis und Daniel Gibisch sind Brüder, Gründer und Geschäftsführer des Start-ups Little Lunch. Auf dem diesjährigen Trendtag in Köln werden sie zu Gast sein und von ihrer Erfolgsgeschichte der Bio-Suppen im Glas berichten. Vorab geben sie uns schon mal einen kleinen Einblick in ihre Welt. 1. 2015 haben Sie in der Show „Die Höhle der Löwen“ mit ihren Suppen überzeugt. Welche Produkte in Glas sind seitdem hinzugekommen? „Neben vielen weiteren Suppen- und Eintopf-Sorten sind mittlerweile auch unsere Bio-Fonds und unsere Bio-Smoothies im Glas ein Teil der Little Lunch Produktfamilie geworden.“ 2. Ein erfolgreiches Start-up wie Ihres hat bestimmt ein Erfolgsrezept. Möchten Sie uns eine Zutat verraten? „DAS eine Erfolgsrezept gibt es vermutlich nicht :-) Eine ganz wichtige Hauptzutat ist unserer Meinung nach aber die Liebe zum Produkt. Man gebe außerdem eine Prise Glück und den richtigen Zeitpunkt dazu und zu guter Letzt: ein tolles Team im Rücken :-)“ 3. Wir sind neugierig: Welche Produkte aus der Glasverpackung – abgesehen von Little Lunch natürlich – bevorzugen Sie persönlich? Denis: „Da fällt mir spontan Wasser ein. Man schmeckt den Unterschied zu Wasser aus Plastikflaschen einfach – sogar wenn man es einfach selbst aus der Leitung in die Glasflasche abfüllt.“ Daniel: „Ich bin großer Antipasti-Fan. Meine Lieblings-Oliven und die besten eingelegten Tomaten sind in Glas verpackt und das schmeckt man finde ich auch :-)“ |
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| Terminebis 31. März 2019: Bewerbungszeitraum „Produktinnovation in Glas“ 6. Juni 2019: Tag der Verpackung 17. September 2019: Trendtag Glas Weitere Termine finden Sie auf unserer Website. |
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| Von Äpfeln und Birnen! Rund 72 Millionen Apfelbäume stehen in Deutschland. Zum Vergleich: nur 2,8 Millionen Birnbäume. Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft |
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Bewährtes System!
| 1974 wurde ein bundesweites Sammelsystem für das Recycling von Behälterglas eingeführt.
| Quelle: Umweltbundesamt |
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Top! Bei
| 99 % liegt die Recyclingfähigkeit von Lebensmittelgläsern und Glasflaschen mit Metallverschluss.
| Quelle: BV Glas |
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